Подключение LCD-дисплея к Arduino на примере MT-08S2A

_DSC0317_result

Для вывода информации подключенных датчиков к Arduino можно пользоваться стандартными функциями сериального порта (Serial port), по которому Arduino общается с ПК. Но такой подход не всегда удобен. Другим способом вывода информации является использование какого-либо индикатора, например LCD-дисплея. Рассмотрим процесс подключения такого дисплея.

В качестве подопытного будем использовать дисплей отечественного производителя МЭЛТ, МТ-08S2A. По сути, последний является аналогом  WH-0802A. Данный индикатор может работать как в четырехбитном, так и в восьмибитном режиме.

Скачав мануал к дисплею, можно найти такую табличку по выводам:2015-05-31 17-30-30 Скриншот экрана

Нам понадобятся выводы 1-6, 11-14. На официальном сайте arduino смотрим, как подключать типичные дисплеи к arduino.

То есть подключение такое:

  • RS к D12
  • E к D11
  • DB4 к D5
  • DB5 к D4
  • DB6 к D3
  • DB7 к D2

RS это A0 для МТ-08S2A, также первый (GND), третий (U0) и пятый (R/W) выводы нужно заземлить, на второй (UCC) подать 5В.

Непосредственно соединение можно осуществить при помощи кабелей для макетной платы папа-папа, которые можно найти в любом магазине радиодеталей.

Теперь необходимо залить прошивку в саму АТмегу на ардуине. Стандартная библиотека для работы с LCD дисплеями (LiquidCrystal) уже входит в состав Arduino IDE.

 

Результат на следующем фото._DSC0328_result

Да и еще момент. Для того, чтобы у дисплея работала подсветка необходимо с его обратной стороны соединить элементы J2 и j3 перемычками. Для этого можно просто немного капнуть припоя._DSC0326_resultНо каждый раз подключать этот дисплей таким образом довольно неудобно, поэтому было принято решение разработать шилд (shield) для arduino UNO. Сначала хотелось сделать на одностороннем текстолите (для простоты). Но, как выяснилось, такой подход имеет существенный недостаток: в случае, если отверстия нельзя сделать метализированными (в принципе есть соответствующие методы, но они слишком трудоемкие, особенно для начинающих), возникает проблемы вывода контактов на лицевую сторону шилда (хотя, вероятно, есть такие разъемы, которые можно вывести на обе стороны при односторонней пайке). Конечно можно припаять к выводам вилки (Pin 2.54) аналогичное гнездо, но выглядеть такая поделка будет как минимум не эстетично, хотя все будет работать. _DSC0329_resultПроцесс изготовления двухсторонней печатной платы хорошо описан здесь, поэтому не будем на нем подробно останавливаться. Забегая вперед, совмещение слоев получилось практически идеальное.

В Sprint Layout была разработана схема шилда, при помощи ЛУТа изготовлена плата.

Обращаю внимание, что выводы 1 и 2 предназначены для подключения подстроечного резистора (10кОм), которым изменятся контрастность дисплея. Можно просто поставить перемычку, тогда на дисплее будет выставлена максимальная контрастность.

В выводы, отмеченные красным необходимо припаять сквозные перемычки (имитация металлизации отверстий). Для этого достаточно взять небольшой одножильный тонкий кабель (типа витой пары, можно обрезки от ножек резисторов/конденсаторов и т.д.) просунуть его в сделанное отверстие и припаять с двух сторон. Таким образом, будут соединены верхний и нижний слои платы.

1side_result 2side_resultТравил плату персульфатом аммония. Хорошая вещь, и в отличие от хлорного железа не пачкает все вокруг. Правда при большой концентрации раствора в процессе реакции выделяются газообразные вещества, которые могут привести к непротравам. За этим нужно следить и вовремя убирать пузырьки. Рекомендую раствор 100 г персульфата на 500 мл воды. Немного подогреть все это дело до 50°С (можно просто развести раствор теплой водой). У меня время травления составило ~8-10 минут.

Результат травления. Лицевая сторона.

Результат травления. Лицевая сторона.

Результат травления. Задняя сторона.

Результат травления. Задняя сторона.

На плату решил сразу добавить выводов для подключения незадействованных цифровых и аналоговых входов для подключения различных датчиков. При подключении нужно помнить, что ближний к гнезду контакт – сигнальный, средний – питание, дальний -земля. Т.е. для цифровых и аналоговых входов картина по пинам зеркальная.

Шилд для дисплея MT-08S2A

Шилд для дисплея MT-08S2A

Для сборки потребуется 2 гнезда и 2 вилки на 1*6pin*2.54, 4 гнезда и 2 вилки на 1*8pin*2.54, 14 вилок 1*3pin*2.54, подстроечный резистор на 10кОм.

Для тестирования подключаем к любому пину из свободных какой–нибудь модуль, например, датчик освещенности к А1. И вгружаем в ардуину следующую прошивку:

Результат налицо:

_DSC0315_result P.S. Возможно разводка платы шилда далеко не оптимальна (делалось все на скорую руку), но в качестве временного решения вполне работоспособно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5