В одной из прошлых статей, мы рассматривали простейшее переключение при помощи механического переключателя. Но существуют и другие типы переключения, например, при помощи реле.
По сведениям из Википедии:
Реле́ (фр. relais) — электрическое или электронное устройство (ключ), предназначенное для замыкания и размыкания различных участков электрических цепей при заданных изменениях электрических или неэлектрических входных воздействий.
Обычно под этим термином подразумевается электромагнитное реле — электромеханическое устройство, замыкающее и/или размыкающее механические электрические контакты при подаче в обмотку реле электрического тока, порождающего магнитное поле, которое вызывает перемещения ферромагнитного якоря реле, связанного механически с контактами и последующее перемещение контактов коммутирует внешнюю электрическую цепь.
Реле бывают разных типов, но чаще всего они состоят из катушки, якоря (который замыкает контакты при включении реле) и, собственно, самих контактов. Речь идет о так называемых электромеханических реле. В зависимости от количества замыкаемых контактов и полюсов (так же как и обычные механические переключатели) бывают нескольких типов:
- SPST — однополюсные однопозиционные
- DPST — двухполюсные однопозиционные
- SPDT — однополюсные двухпозиционные
- DPDT — двухполюсное двухпозиционное
- и др.
Схематически реле (в данном случае SPDT) выглядит следующим образом (см. рисунок 1): в верхней части располагаются контакты катушки (1 и 2), подавая напряжение на которую переключатель замыкает контакты 5 и 3, в выключенном состоянии замкнуты контакты 5 и 4.
На фото в начале статьи представлено электромеханическое реле типа SPST.
Для демонстрации работы реле следует обратиться к рисунку 2. Подача напряжения на катушку осуществляется при нажатии соответствующей кнопки. В данном случае замыкание контактов происходит при подаче на катушку постоянного тока 12В.
Простейшим примером использования реле может служить следующая схема: при подачи напряжения на катушку, происходит замыкание цепи и зажигание светодиода.
Схематически это выглядит так:
Такое переключение можно сделать также и при помощи обычной кнопки: