На днях совершенно случайно узнал о такой технологии, как NFC (Near Field Communication), открыв настройки приложения приложения Яндекс.Метро, в котором был одноименный пункт.В последствии выяснилось следующее.
Так, по данным из Википедии:
NFC («ближняя бесконтактная связь») — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.[1] Эта технология — простое расширение стандарта бесконтактных карт (ISO 14443), которая объединяет интерфейс смарт-карты и считывателя в единое устройство. Устройство NFC может поддерживать связь и с существующими смарт-картами и считывателями стандарта ISO 14443, и с другими устройствами NFC, и, таким образом, — совместимо с существующей инфраструктурой бесконтактных карт, уже использующейся в общественном транспорте и платежных системах. NFC нацелена прежде всего на использование в мобильных телефонах и планшетах.
Есть также несколько статей на эту тему и на других ресурсах:
МТС даже предоставляет услугу по замене обычной SIM-карты на карту с NFC-антенной для телефонов, в которых эта технология аппаратно не поддерживается.
В общем случае, данная технология предназначения для бесконтактной оплаты различных услуг и передачи данных.
Насколько мне известно, кроме нескольких пилотных проектов (того же МТС) 95% возможностей использования данной технологии в РФ заключается в возможности определения оставшихся поездок на билетах в общественном транспорте (по крайней мере, в Москве) и обмене данных между устройствами, с поддержкой данной технологии.
В первом случае происходит просто считывание данных с NFC-меток. Например, поднеся проездной билет московского метрополитена, при активированной функции NFC на экране смартфона отобразится примерно такая картина:
Во втором случае происходит передача фалов между планшетами/смартфонами и пр.
Несколько слов об обмене данными с помощью NFC
Если ваш планшет или телефон имеет NFC адаптер, вам нужно разрешить его использование для обмена данными между другими NFC устройствами.
После того, как вы активировали NFC , вы можете использовать его для передачи данных. Для успешного обмена данными, между планшетами и телефонами обратите внимание на следующее:
- На обоих – и передающем, и принимающем устройствах должен быть включен NFC и функция Android Beam.
- Ни одно из устройств не должно находиться в спящем режиме или иметь заблокированный экран.
- Когда вы поднесете два устройства достаточно близко друг к другу, раздастся звуковой сигнал, сообщающий о том, что устройства обнаружили друг друга.
- Не разделяйте устройства, пока передача данных не закончится, и вы не услышите сигнал об успешном окончании процесса.
Независимо от типа контента или данных, которым вы хотите поделиться через NFC (например, фотографии / изображения, контакты, веб-страницы, видео, программы и т.д.) — и независимо от того, предаете вы их на планшет или телефон или с телефона или планшета – способ использования Android Beam от этого не меняется:
- Откройте контент, которым вы хотите поделиться (например — фото в галерее).
- Поместите задние панели устройств друг против друга.
- Подождите, пока не появится подтверждение того, что оба устройства обнаружили друг друга и на экране отправителя не появится надпись «нажмите, чтобы передать данные»:
По материалам сайта www.4tablet-pc.net
Следим за дальнейшим развитием данной технологии и расширением области ее применения на территории РФ.