Технология NFC

_DSC0208_resultНа днях совершенно случайно узнал о такой технологии, как NFC (Near Field Communication), открыв настройки приложения приложения Яндекс.Метро, в котором был одноименный пункт.В последствии выяснилось следующее.

Так, по данным из Википедии:

NFC («ближняя бесконтактная связь») — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.[1] Эта технология — простое расширение стандарта бесконтактных карт (ISO 14443), которая объединяет интерфейс смарт-карты и считывателя в единое устройство. Устройство NFC может поддерживать связь и с существующими смарт-картами и считывателями стандарта ISO 14443, и с другими устройствами NFC, и, таким образом, — совместимо с существующей инфраструктурой бесконтактных карт, уже использующейся в общественном транспорте и платежных системах. NFC нацелена прежде всего на использование в мобильных телефонах и планшетах.

Есть также несколько статей на эту тему и на других ресурсах:

МТС даже предоставляет услугу по замене обычной SIM-карты на карту с NFC-антенной для телефонов, в которых эта технология аппаратно не поддерживается.

В общем случае, данная технология предназначения для бесконтактной оплаты различных услуг и передачи данных.

Насколько мне известно, кроме нескольких пилотных проектов (того же МТС) 95% возможностей использования данной технологии в РФ заключается в возможности определения оставшихся поездок на билетах в общественном транспорте (по крайней мере, в Москве) и обмене данных между устройствами, с поддержкой данной технологии.

В первом случае происходит просто считывание данных с NFC-меток. Например, поднеся проездной билет московского метрополитена, при активированной функции NFC на экране смартфона отобразится примерно такая картина:

Screenshot_2014-09-09-18-00-03Screenshot_2014-09-08-23-25-29

Во втором случае происходит передача фалов между планшетами/смартфонами и пр.

Несколько слов об обмене данными с помощью NFC

Если ваш планшет или телефон имеет NFC адаптер, вам нужно разрешить его использование для обмена данными между другими NFC устройствами.

После того, как вы активировали NFC , вы можете использовать его для передачи данных. Для успешного обмена данными, между планшетами и телефонами обратите внимание на следующее:

  • На обоих – и передающем, и принимающем устройствах должен быть включен NFC и функция Android Beam.
  • Ни одно из устройств не должно находиться в спящем режиме или иметь заблокированный экран.
  • Когда вы поднесете два устройства достаточно близко друг к другу, раздастся звуковой сигнал, сообщающий о том, что устройства обнаружили друг друга.
  • Не разделяйте устройства, пока передача данных не закончится, и вы не услышите сигнал об успешном окончании процесса.

Независимо от типа контента или данных, которым вы хотите поделиться через NFC (например, фотографии / изображения, контакты, веб-страницы, видео, программы и т.д.) – и независимо от того, предаете вы их на планшет или телефон или с телефона или планшета – способ использования Android Beam от этого не меняется:

  • Откройте контент, которым вы хотите поделиться (например – фото в галерее).
  • Поместите задние панели устройств друг против друга.
  • Подождите, пока не появится подтверждение того, что оба устройства обнаружили друг друга и на экране отправителя не появится надпись «нажмите, чтобы передать данные»:

По материалам сайта www.4tablet-pc.net

Следим за дальнейшим развитием данной технологии и расширением области ее применения на территории РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + = 9