Обзор Asus Transformer Book T100TA

_DSC0049_resultНедавно разбил свой iPad (еще самой первой версии), который служил мне верой и правдой без малого три года. Встал вопрос о замене устройства. Девайс от Apple покупать уже не хотелось, поскольку iOS сидит уже в печенках. Да, в AppStore куча программ, которая и не снилась никакому андроиду. Но отсутствие доступа к файловой системе без джейлбрейка порой просто выводило из себя.

Планшеты на Android в принципе устраивали, только количество приложений для нормальной работы не соответствовало моим требованиям . Это прежде всего касается офиса (правда на iOS ситуация очень похожая).

И тут мне подвернулся как-то планшет на Windows 8. Раньше я видел и на семерке, но время автономной работы тех устройств, не позволяло комфортно ими пользоваться. За последние годы корпорация Intel сделала огромный шаг в плане снижения энергопотребления и тепловыделения выпускаемых ей процессоров, что позволило начать выпуск мобильных устройств на процессорах семейства х86, которые имеют высокое показатели по времени автономной работы.

Начал курить форумы. В результате выяснилось, что на текущий момент уже довольно много фирм выпускают планшеты на Windows 8 – Lenovo, Samsung, Acer, Asus и др. Версию операционной системы с индексом RT отсеял сразу, т.к. данная ОС показалась мне инвалидом.

В итоге выбор пал на Asus Transformer Book T100TA с док-станцией. И тому было несколько причин.

  • Довольно шустрый 4-х ядерный процессор Intel Atom Z3740
  • Приличное время автономной работы (~12 часов)
  • Windows 8.1
  • Наличие док-станции
  • Умеренная цена
  • В комплекте идет ключ к Microsoft Office 365, который, как выяснилось позже, активирует данный офисный пакет не на год, как казалось бы следует из названия, а на все время использования устройства.

По поводу цены: покупал в М-видео, поскольку у меня там была дикая скидка, плюс еще в подарок дали автономный 3G модем Huawei.

Итак, внешне устройство выглядит так:

_DSC0052_resultВ комплектацию входит:

  • Сам планшет
  • Док-станция
  • Зарядное устройство
  • Код активации Microsoft Office

На планшете есть три кнопки: Вкл/выкл., качелька громкости, и механическая кнопка аля «Пуск».

_DSC0034_result_DSC0040_resultС другого торца microUSB, слот для карт microSDXC, выход для наушников, а также HDMI.

_DSC0038_resultНа нижнем торце разъем для подключения док-станции и, собственно, крепления к ней.

По качеству сборки: в принципе все на уровне, корпус не имеет люфтов, но кнопки нажимаются просто ужасно. Похоже на грубую китайскую поделку. Скрип, люфт довольно сильный. В сравнении с iPad-1 просто небо и земля, и явно не в пользу Asus.

Сверху экрана чуть со смещением в сторону расположена камера (1,2 Mpix)

На задней крышке камера отсутствует, есть только логотип. Пластик довольно маркий и легко царапается. Поэтому чехол лучше приобретать сразу. Кстати о чехлах, на момент покупки девайса (конец января 2014) с аксессуарами для него все было довольно плачевно. Кое-как заказал в интернет-магазине чехол, а потом оказалось, что в нем не предусмотрены вырезы под зажимы. Ну, на первое время сойдет. Так что шерстите ибеи, амазоны и диалэкстримы. Там есть из чего выбрать.

_DSC0032_result_DSC0055_result_DSC0054_result_DSC0053_result_DSC0059_resultДок-станция – пример того, как делать эту док станцию не следует. На ней есть только один (!) порт USB 3.0 и все. Никаких больше портов. Даже карт-ридера нет. Уж его-то можно было встроить. Сами клавиши вполне нормальные, как по размеру, так и по тактильным ощущениям при нажатии. Но вот тачпад – это просто ужас. Сенсор работает кое-как, в нижней части предусмотрены две кнопки (как обычно, одна аналог левой клавиши мыши, вторая – правой). Вот только работают они через раз, да и с таким усилием, что боишься тачпад вдавить внутрь клавиатуры. Понятно, что устройство бюджетное, но экономить на спичках все же не следовало бы.

_DSC0050_result_DSC0045_result_DSC0043_result_DSC0042_result_DSC0046_result_DSC0047_resultС креплением док-станции к планшету претензий пока никаких. Люфтов почти нет, фиксируется все довольно надежно.

_DSC0051_result

Технические характеристики (взято с Яндекс.Маркета)

Система

Операционная система Windows 8.1
Процессор/чипсет Intel Atom Z3740 1800 МГц
Количество ядер 4
Оперативная память 2 Гб DDR3 1067 МГц
Встроенная память 64 Гб
Поддержка карт памяти microSDXC, до 64 Гб

Экран

Экран 10.1″, 1366×768
Широкоформатный экран да
Тип экрана TFT IPS, глянцевый
Сенсорный экран емкостный, мультитач
Число пикселей на дюйм (PPI) 155
Видеопроцессор Intel Gen 7

Беспроводная связь

Поддержка Wi-Fi Wi-Fi 802.11n
Поддержка Bluetooth Bluetooth 4.0

Фотокамера

Фронтальная камера 1.2 млн пикс.
Звук
Встроенные динамики +
Встроенный микрофон +

Функциональность

Автоматическая ориентация экрана +
Датчики акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности
Док-станция +
QWERTY-клавиатура +

Подключение

Подключение к компьютеру по USB
Подключение внешних устройств по USB +
Подключение к телевизору/монитору micro HDMI
Выход аудио/наушники +, 3.5 мм
Подключение гарнитуры +
Разъем для док-станции +

Питание

Время работы 11 ч
Емкость аккумулятора 31 Втч

Размеры и вес

Размеры (ДхШхГ) 264x170x23 мм
Вес 1080 г (без док-станции – 520 г)

По техническим характеристикам самое важное, на мой взгляд, это операционная система Windows 8.1 и довольно шустрый процессор Intel Atom Z3740.

Отсутствие задней камеры даже порадовало, как и отсутствие модуля GSM. Меня всегда удивляли люди, делающие фото (пейзажев и т.п.) на планшеты. Делать фото неудобно, да и качество снимков оставляет желать лучшего. Разве что документы какие-нибудь сфотографировать нужно, но для этого есть мобильник. А насчет GSM-модуля, например, в iPad он у меня был, только пользовался несколько раз. Проще расшарить wi-fi опять же со смартфона. Поэтому для меня отсутствие данных элементов вполне приемлемо. Но кто-то, быть может, со мной не согласится, ну да ладно…

Вот результаты нескольких тестов от 3DMark и пр.

2014-02-25 22-43-17 Скриншот экрана2014-02-25 22-43-52 Скриншот экрана2014-02-25 22-44-45 Скриншот экрана2014-02-25 22-46-31 Скриншот экрана2014-02-25 22-49-44 AIDA64 Extreme2014-02-25 22-48-17 AIDA64 Extreme

Операционная система Windows 8.1

При первом запуске планшета зарегистрировал учетную запись в Microsoft, а также обновил драйвера (самое главное BIOS, поскольку на 4PDA были сообщения о некорректной работе устройств со старой версии биоса). Для этих целей на устройстве предустановлена утилита от ASUS. У меня обновление прошло гладко.

Итак, интерфейс Metro. Первое впечатление – очень похоже на Android (особенно на экраны с виджетами). Но это только по-началу. Есть магазин приложений, в котором кроме всяких ридеров, словарей и нескольких игр практически ничего нет. Куча всякого хлама. Нет сортировки по популярности. Обновляется софт и выходят новые программы редко. За месяц пользования планшетом заметил, ну может 10-15 новых приложений. А стоящих из них ни одного! Ну, спишем это на малый возраст самой операционной системы.

Отдельно хотелось выделить приложения от Яндекса – это просто демонстрационные приложения, с которыми практически невозможно работать. Так, в Яндекс.Картах нет даже прокладки маршрута, поиска, а приложение Яндекс.Диска для интерфейса Metro даже не знает о существовании своего десктопного брата.

С десктопным интерфейсом все почти как в Windows 7. Плюс ко всему можно устанавливать практически любой софт. Офис, математические пакеты, среды разработки и т.п. И именно этот факт позволяет ставить данный девайс если не выше, то по крайней мере в один ряд с топовыми устройствами на iOS и Android. Только вместо привычной кнопки Пуск в версии 8.1 есть кнопка, переключающая интерфейс в metro-режим.

Но все же есть некоторые ограничения: когда долго не пользуешься планшетом, отключаются все веб-сессии, что довольно критично для торрентов.

Кстати о торрентах: десктопная версия uTorrent (он же BitTorrent) работала довольно нестабильно. А нормальных metro-приложений найти так и не удалось.

Теперь о некоторых фишках интерфейса. Экран можно делать на две зоны разной ширины, в каждой из которых можно открыть отдельное приложение. Иногда это бывает удобно, когда читаешь книгу на английском, и требуется переводчик.

Есть различные панели (Charms и т.д.), которые облегчают управление устройством при помощи жестов.

Резюме

Плюсы:

  • Шустрый процессор
  • Продолжительность автономной работы
  • Полноценная операционная система

Минусы:

  • Качество сборки
  • Док-станция
  • Отсутствие аксессуаров
 

Обзор Asus Transformer Book T100TA: 3 комментария

  1. Дед Мороз
     

    А мне так качество сборки вполне понравилось. И в док-станции косяков не нашел. Отсутствие 3G тоже не разочаровало. Жаль только не все новые игры потянет, но и сделан он скорее для работы. А с серфингом, видео и Интернетом вообще проблем нет. Большинство программ под Windows пашут без нареканий. По мне так это рабочая лошадка за приемлемую цену. До него были планшеты без док-станции, с ней намного удобнее работать.

    1. Lexx Автор записи
       

      Для меня дело не столько в играх, сколько в отсутствии софта в магазине Microsoft, которого полно для того же Android, не говоря уже про iOS. Причем ситуация пока не улучшается. В остальном аппарат очень достойный.

  2. miha
     

    На мой взгляд за эти деньги, достаточно неплохой вариант покупки.Темболее мне всегда хотелось именно планшет, а тут еще и полноценный ноутбук! Очень понравился дизайн и легкость. Батарея держит почти 10 часов. Удобно взять как на работу так и природу. Еще очень пригодился HDMI разйом, лежа на диване удобнее смотреть видео на большом экране. Углы обзора экрана хорошие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − 37 =