Настройка DLNA для пользователей МГТС GPON

gpon+dlnaНедавно стал невольным пользователем доступа в сеть по технологии GPON (gigabit passive optical network) от МГТС. Сразу встал вопрос о подключении оптического роутера ZTE F660, любезно предоставленного мне провайдером.

zte

На сколько мне известно, сейчас сеть МГТС GPON базируется на нескольких пользовательских устройствах: ZTE F660, Huawei HG8245, РОН-Телеком RFT620 и Sercomm. Данный материал относится только к ZTE F660, хотя не исключено, что аналогичным образом можно настроить и другое оборудование.

Итак, что имеется. Роутер ZTE F660. NAS (Network Attached Storage) Western digital My Book Live, телевизор со Smart TV и несколько ПК.

При подключении ПК по витой паре к ZTE досуп в интернет есть, но ПК друг друга не видят. Плюс скорость вайфая (в ZTE есть и wi-fi 802.1abgn) оставляла желать лучшего. NAS и TV также не обнаруживали друг друга.

Встал вопрос, как все это дело настроить.

Задача: Подключить ПК, Smart TV, NAS и увеличить скорость вай-фая.

Решение:
Для организации нормальной домашней сети было решено использовать еще один роутер. В моем случае, это ASUS RT-N10U.

asus rt-n10uСначала на нем была установлена прошивка от Олега, настроить ее мне с наскока не удалось. Решил сменить на свежую официальную прошивку.
Итак.
Качаем с сайта ASUS последнюю прошивку. Я ставил ASUS RT-N10U B1 Firmware version 3.0.0.4.376.3754.
Перепрошить можно стандартными средствами, через веб-интерфейс роутера. Если что-то пойдет не так, можно применить процедуру восстановления. Для этого нужно отключить у роутера питание (выдернув кабель), зажать кнопку резет и и подать питание. Роутер перейдет в режим восстановления прошивки и будет редко моргать диод питания.
Подключаем в LAN-порт рабочий ПК с предварительно установленной ASUS RT-N10U B1 Utility version. Взять ее можно также на сайте производителя.
Восстанавливаем прошивку на новую. Я делал именно так.

Затем подключаем LAN 1(можно и другой, кроме того, что для IPTV, хотя может быть и с ним будет работать, не пробовал) ZTE в WAN ASUS.

Переходим по адресу 192.168.1.1 в ASUS через подключенный в его LAN ПК. Следуем инструкциям помощника настройки сети. ASUS попытается определить тип подключения самостоятельно, затем попросит перезагрузить ZTE. На определенном этапе он скажет, что обнаружен конфликт IP-адресов, и сменит свой IP на 192.168.2.1. Дальше у меня все прошло гладко: задал имя SSID и пароль. Все заработало.

При этом, раздача вай-фай с ZTE автоматически выключилась, как это произошло для меня до сих пор загадка. Не может же ASUS знать пароль от ZTE. Или у них какой-то свой внутренний протокол есть?

В общем как-то так.

 

Настройка DLNA для пользователей МГТС GPON: 1 комментарий

  1. Alex
     

    Для работы с DLNA На ZTE F660:
    Включите UPnP,
    Настройте: Приложения – IGMP:
    IGMP режим IGMP Snooping
    Время старения мультикаст MAC (1 – 604800 s)
    Не быстрый уход

    Multicast VLAN – не трогал.

    DLNA клиент не работает на LAN4!
    Проверьте, что изоляция портов WAN-LAN отключена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 9 = 1