Измеряем сопротивление воды

_DSC0394_result

Многие знают, что вода проводит ток. Но мало кто знает, почему вода имеет такое свойство. Все дело в том, что в воде содержатся различные примеси (в первую очередь соли), которые значительно увеличивают проводимость воды. При этом вода, очищенная от всех посторонних веществ, будет довольно хорошим диэлектриком.


Доказать это мы сможем, проведя следующий опты.
Возьмем стакан с обычной водой из-под крана и опустим в нее щупы мультиметра переключенного в режим измерения сопротивления (с пределом 2МОм). При этом на экране мультиметра высветится “1.”. Это означает, что сопротивление воды больше установленного предела.

Теперь добавим в воду две столовые ложки поваренной соли и хорошо размешаем. После чего снова измерим сопротивление, максимально придвинув щупы к краям стакана. Видим, что теперь сопротивление стало примерно 482 кОм.

При сближении щупов друг к другу сопротивление, показываемое мультиметром, будет уменьшаться. Это происходит за счет уменьшения толщины проводящего слоя, и следовательно сопротивления прослойки между концами щупов.

_DSC0396_result

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 ÷ = 3