Воронежский океанариум

_DSC0737

На прошедших новогодних праздниках, которые я провел в Черноземье, подвернулась возможность посетить местный (естественно, воронежский) океанариум. Находится это на выезде из города в сторону Москвы в торговом комплексе “Град”. В Граде я бывал не раз, но про океанариум раньше ничего не слышал, узнал совершенно случайно от знакомого. Они хоть бы вывески какие-нибудь вешали что ли. А то, что есть Ашан –  за километр видно, а про океанариум – ничего. Ну да ладно, в конце концов я туда все-таки попал.

В общем сам океанариум включает в себя четыре зоны:

  • Леса и степи
  • Полярные воды
  • Джунгли
  • Моря и океаны
Схема океанариума

Схема воронежского океанариума

Цена вопроса: 550 руб. за посещение для взрослого. Ограничений по времени просмотра экспозиций нет. + 150 руб. за фотосъемку (хотя многие снимали на свои айфоны, явно не заплатив ни копейки, поскольку при оплате фотосъемки на руку одевается браслет (как в аквапарках).

Месторасположение: Воронеж, ул. Парковая, 3

Официальный сайт: http://www.cityparkgrad.ru/entertaiment/oceanarium

По сути это и не океанариум вовсе, а что-то среднее между зоопарком и океанариумом.

В лесах и степях представлены различные животные, которые как это ни странно живут именно в лесах и степях (рыси, дикобразы и т.п.) На данную зону даже поначалу не обращаешь особого внимания – пришел ведь рыбок всяких посмотреть. А тут на тебе, белки.

В полярных водах временно прописаны морские котики и пингвины. Причем у морских котиков есть, скажем так, зал для просмотра – трибуна, расположенная перед “стеклянной клеткой” в котиками. Дрессировщик на этой трибуне заставляет животных выделывать различные пируэты, естественно раскошеливаясь на вкусненькое. Подобные программы есть практически в любом дельфинарии.

В джунглях обитают пацанчики-лемуры, сурикаты, стоящие на шухере, различные обезьяны, разъезжающие на здоровенных черепахах и прочие представители дикой фауны.

Ну и наконец дошли до самого главного. До морского аквариума. Его объем, если мне не изменяет память – 376 000 литров. В общем не кисло так. В этом аквариуме есть тоннель, проходящий прямо под ним:

Тоннель в океанариумеОколо самого аквариума расположена зрительская зона, предназначенная для “гвоздя программы” – кормления акул, которое обычно происходит в 18:00. Водолаз-смертник спрыгивает прямо в аквариум и с рук кормит акул. Акулы хоть по океанским меркам и небольшие (порядка 110 кг), но руку или голову отхватить могут запросто. Диктор этого шоу успокоил – акулы все дрессированные, дайверы опытные, в общем не стоит беспокоиться.

На самом деле само по себе кормление акул не так захватывает, как трюки которые выделывает с хищными рыбами водолаз. Тут тебе и танец с акулами, и стойка на голове, и много чего еще.

Забавный факт: если акулу перевернуть вверх брюхом, то она впадет в состояние сравнимое с анабиозом, и полностью перестанет двигаться.

Помимо этого, в этом здоровенном аквариуме представлены различные виды рыб: мурены, рыбы-камни….

В общем, смотрите фото.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =